2014 Erstkommunion

Andrea Gindl und Charlotte Manhart durften dieses Jahr sieben Kinder auf ihrem Weg zur "Communio" der Tischgemeinschaft begleiten.

Vorstellungsmesse der Erstkommunionkinder

Bei der Familienmesse am Sonntag, 09. März 2014, wurden die Erstkommunionkinder der Pfarrgemeinde vorgestellt.

Vorstellung der Erstkommunionkinder

Am Sonntag, den 09. März 2014, werden beim Gottesdienst um 09:00 Uhr die Erstkommunionkinder der Pfarrgemeinde vorgestellt.

2013 12 24 * Krippenspiel

Unsere Erstkommunionkinder beim Krippenspiel am Hl. Abend.

Fotos >>>

Probe für Krippenspiel

2014 11 * Erstkommunionkinder

Unsere Erstkommunionkinder proben schon fleißig für die Krippenandacht am 24. Dezember 2013 um 16:30 Uhr.

v.l.n.r.: Fabio Bucher, Joachim Manhart, Hannah Kranzl, Niklas Ressl, Lariassa Gindl, Lisa Berthold, Fiona Kunstmann

2014 * Erstkommunion

Wir feiern das Fest der Erstkommunion am Donnerstag, 29. Mai 2014, um 09:00 Uhr.

Der Weg zur Erstkommunion

Das Fest der Erstkommunion ist ein Fest der Pfarrgemeinde. In der Pfarre leben, arbeiten und feiern Menschen miteinander, die die Botschaft Jesu vom Reich Gottes immer wieder hören und verwirklichen wollen.

Mit der Taufe hat das Kind in seiner Familie den Weg hinein in diese konkrete Gemeinschaft mit Jesus begonnen. Mit der Erstkommunion werden die Kinder nun auch in die Mahlgemeinschaft der Kirche hinein genommen.

Gleichzeitig ist die Erstkommunion für die meisten Kinder ein intensives Familienfest, zu dem auch Verwandte und vor allem die Taufpatin bzw. der Taufpate eingeladen sind. Die wohlwollende, unterstützende Rolle der Eltern ist gerade in der Zeit der Vorbereitung wichtig. Ihre Offenheit für das Geschehen kann auch für sie neue Schritte auf ihrem Glaubensweg ermöglichen.

Beim Fest der Erstkommunion empfängt das Kind zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Sakramente sind Geschenke Gottes; sie machen seine Liebe und Zuwendung zu den Menschen sichtbar; sie zeigen, dass Gott mitten in der Welt lebt und wirkt.

Die Sakramente Taufe und Eucharistie verbindet ein tiefer Zusammenhang durch Gottes Zusage: Ich habe dich in meine Gemeinschaft gerufen und ich lasse dich nicht allein. Ich bin für dich da - ich schenke mich dir ganz. Im Brot der Eucharistie wird diese Zusage leibhaft erfahrbar.